Весной, как только начинает таять снег, в течение примерно трех недель, береза дарит нам березовый сок и помогает человеку оздоравливать организм.
Березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Его любят, и с нетерпением ждут тот короткий период, когда можно собирать и наслаждаться этим целебным, освежающим и тонизирующим напитком.
Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные березой за прошлое лето, переработанные за осень и сбереженные за зиму силы отдаются человеку.
Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Насыщенность березового сока микроэлементами и другими полезными веществами уникальна. Причем интенсивность и чрезвычайно богатое содержание березового сока длится очень недолго.
Нам, живущим среди берез, и сполна пользующимися этим даром природы, порой тяжело понять, как можно не знать, что такое березовый сок. Но в мире есть масса мест, где живут люди и не растут березы. Мы взялись познакомить их с этим чудом природы.
Берёзовый сок это прозрачная или слегка мутноватая жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы весной под действием корневого давления. Березовый сок начинают собирать весной с первыми оттепелями и превращают уже при появлении первых маленьких листочков.
Точный период выделения березового сока зависит от погоды. Если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и вновь ударили морозы, он на какое-то время перестает выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать примерно в середине марта, когда снег тает, и начинают набухать березовые почки. Сок выделяется и после образования листьев. Но состав его резко меняется, он становится мутным и не сладким.
Для сбора березового сока специально выбирают березы, растущие на более сильно прогретых солнцем местах, на южной опушке леса, там, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса перемещаются вглубь чащи, туда, где лес просыпается позже. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Сок любит солнышко.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает ничего из поверхностного слоя почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы, поэтому мы собираем сок только в провереных, экологически чистых лесах, как можно дальше от цивилизации.
Мы собираем березовый сок бережно, выбирая березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, от зрелых берёз сок бывает и слаще и вкуснее.
После окончания сбора сока ранка в дереве закрывается деревянной пробочкой – клинышком, что позволяет березе быстро заживить повреждение.
Мы разработали собственный метод сбора, который обеспечивает чистоту сока, то есть предотвращает попадание атмосферных осадков и других загрязнителей с окружающего среды. Сок нами собирается таким образом, чтобы он не контактировал с окружающей средой. Так при сборе сока полностью исключаются жучки, паучки, мусор, пыль, посторонняя влага.
Испокон веков, ранней весной, люди пили березовый сок, восстанавливая витаминный баланс и оздоровляя организм после долгой зимы.
Березовый сок укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, оказывают противовоспалительное общеукрепляющее тонизирующее мочегонное действие, полезен для работы мозга, стимулирует функцию почек, укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит, обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в мочевом пузыре, почках и печени.
Ему присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, нормализовать микрофлору в желудке и улучшать пищеварение. Березовый сок излишнюю кислотность уберет, недостаток – добавит, повысит сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, окажет глистогонное, мочегонное, действие.
Сок березы – очень нестойкий продукт: быстро начинает бродить, мутнеет, покрывается розоватой пленкой и приобретает кислую реакцию, поэтому необходимо максимально быстро его использовать или переработать..
Мы заготавливаем для вас березовый сок в огромных количествах на весь год, пастеризуя его со строгим соблюдением сберегающих режимов без ухудшения его качества. Пастеризация, как и стерилизация, надежно сохраняют березовый сок без применения консервантов. Березовый сок при этом не приобретает “вареного” или “кипяченого” вкуса, не теряет аромата и цвета, как некоторые плодово-ягодные соки.
Очень немногие предприятия сегодня выпускают натуральный березовый сок.
Мы – одни из таких немногих. Более того, наш сок не просто настоящий. Он чистейший. Собран в специально проверяемых экологически чистых лесах. Под контролем международных сертифицирующих организаций. Наш сок отвечает стандартам ORGANIC STANDARD, USA National Organic Program (NOP), что на сегодня, достаточно уникально не только для Украинского рынка.
Мы научились собирать его в огромных количествах ранней весной, бережно сохранять без потери его свойств, для того, что бы круглый год радовать Вас этим чудом природы.