Это и витамины С, В₁, В₂, В₆, В₉, К, Е, РР, большое содержание провитамина А (каротина), пектин, органические кислоты – лимонная, яблочная, фолиевая и другие, пятнадцать аминокислот, пять из которых – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно, танинами (дубильными веществами). В его составе содержатся минеральные вещества : натрий, магний, железо, фосфор, кальций, медь. В нем столько калия, что с ним не может поспорить ни один фрукт.
Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает аппетит и пищеварение. Большое количество фолацина, пантотеновой кислоты и витамина В₆ определяют его влияние на процессы обмена и синтеза белков в организме и на обмен жиров и углеводов.
Фолацин, пектиновые вещества, а также танины делают гранат полезным при воспалениях желудочно кишечного тракта. Он действует закрепляюще при расстройствах кишечника.
Гранат лидирует по содержанию пуникалагина и другие антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов и снижают уровень “плохого” холестерина, что снижает риск образования бляшек. Кроме того, пуникалагин препятствует развитию болезни Альцгеймера, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, что способствует замедлению деформации хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаление и уменьшают припухлость хрящевых тканей.
Согласно исследованию Американской ассоциации исследований рака употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Сейчас никто не сможет сказать, что первым получило свое название – божественный плод с мелкими красными зернами или камень того же цвета. Интересно, что и зерно граната и камень похожи внешне. К тому же и плод, и минерал имеют юго-восточное происхождение. И тому и другому издревле приписывали особые полумифические свойства.
Про него слышали все. И почти каждый человек на планете Земля его пробовал. Кто-то называет его фруктом, кто-то ягодой, кто-то просто плодом.
В переводе с латинского слово granatus означает “семенной”. На самом деле это ягода, содержащая до700 зерен красного цвета, интенсивность которого меняется в зависимости от сорта. В природе существует 12 видов граната, которые отличаются по цвету кожуры, зерен, содержанию кислоты и степени терпкости.
Гранат именуют «королем витаминов», а его целебные свойства давным давно были воспеты Гиппократом и Авиценной. С древних времен он считался сокровищем, а первыми, кто открыл его целебные свойства, были древние египтяне.
Гранат – один из символов Азербайджана и Армении. Здесь его называют «королевским», так как каждый плод несет на себе маленькую корону. Он изображен на многих эмблемах Турецких городов и дал название испанскому городу Гранада, также став его символом.
О нем упоминается в Коране, как об одной из лучших вещей, сотворенных Аллахом. А еще есть мнение, что именно гранат был тем «райским яблоком», которым искусилась Ева. Его же считали и символом верности – древние греки верили, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита. Гранат издавна считался символом плодородия и богатства, страстной любви и справедливости.
Гранат – один из немногих плодов, который используют весь, без остатка. Даже семечки от зерен граната стоят очень дорого, так как из них получают очень ценное масло или перемалывают и добавляют в различные блюда и соусы. Шкурки граната входят в состав вермута. Они необыкновенно ароматны и используются так же при приготовлении различных аперитивов и напитков. Съедобная часть граната соствляет лишь 59% от всего плода.
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Здесь выращивают самые вкусные гранаты в мире, имеющие оптимальное соотношение кислот и сахаров, менее резкую терпкость.
О гранате можно говорить бесконечно. В интернете присутствует почти десять миллионов статей о гранате, и гранатовом соке, поэтому здесь нет смысла выкладывать тома рецептов с использованием гранатового сока. Вы сами можете легко все прочитать.
А нам остается сказать, что мы разливаем настоящий гранатовый сок из Азербайджана. Один из самых лучших в мире.