Это интересно
Писатель Евгений Андреевич Пермяк описывал изготовление искристого вина «БерСо» из березового сока. Действительно, В 1936 году под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
Берёзовый сироп.
Во многих странах, где растут березы (На юго-востоке Канады и северо-востоке США, особенно в штате Вермонт, в России, Восточной Европе) из берёзового и кленового сока, упаривая его, варили сироп.
Березовый сироп лимонно-белый и густой, как мёд. Он содержит до 60% сахара.
Сейчас, знамкнитый кленовый сироп варят в Канаде. Используют сок американского ясенелистного клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum). Березовый сок для сиропа, практически не используют. Во всем мире найдется всего с десяток мелких производителей березового сиропа. Ведь для того, что бы получить один литр сиропа, надо выпарить 40 литров кленового сока или 100 литров березового.
В 1946 г. институт питания Академия медицинских наук СССР рекомендовала способы приготовления берёзового кваса. А в 1968 г. Иинститут пиво -безалкогольной промышленности разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждали, избавлялись от осадка, подслащивали, и разливали в бутылки.
В СССР стакан березового сока стоил 8 копеек. Трехлитровые банки с березовым соком стояли практически во всех магазинах.
В конце апреля в г. Всеволожск Ленинградской области проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час
На юго-востоке Канады и березовый сок почти не добывается, кленовый сок наоборот, широко используется, в основном, для получения сиропа.
На Руси березовый сок сбраживался в больших открытых бочках. Получался сладковатый слабоалкогольный напиток – березовица. До X—XI веков березовица была основным летним напитком, и лишь позже её место занял квас.